柚子茶の素づくり
収穫した柚子で柚子茶の素を作るようになって数年がたつ。
なぜか柚子の実がばかみたいに採れるので柚子茶(の素)づくりは大変な作業だ。
まず柚子の皮と実を分ける。皮は千切りにする。実は果汁を絞る。
ここまでは下ごしらえ。なのだが手は痛くなるし柚子の果汁でふやけてくる。
柚子の皮はさっと茹でて水にさらす。果汁を絞った残りを煮てペクチン液を作る。ペクチン液と果汁に砂糖をくわえ煮たところにさらした皮を戻して煮詰める。
鍋いっぱいにできた柚子茶はいくつか瓶詰めにして残りは分けて冷凍保存する。
作るのもさることながら使った鍋やボール、ザルの洗浄作業も結構な大仕事。今年は片付けまで3日がかりとあいなった。
作っただけでお腹いっぱい、柚子を見るのもちょっと‥‥
明日ぐらいには優雅に柚子茶で午後のティータイムを過ごしたい。タメイキ‥‥