お茶のはなし①
「コロナ渦」がフツーに使われる言葉になってはや3年。お店の営業時間はなんだかぐちゃぐちゃになってしまった。
とりあえずコロナが落ち着くまでは営業時間は流動的ということにしよう、と思っても気持ちは落ち着かない。
この機になにか新しいことを始めたらちょっとは気持ちが落ち着くかしらという訳で“日本茶”を勉強することにした。
そんなこんなで昨年の冬、日本茶アドバイザーの資格試験に合格!した。ほんの数カ月のことだけど結構まじめに勉強した。
勉強したら茶器が気になる、欲しくなる。先日新しい茶器を購入した。あれこれ悩んで決めたけれど持ち帰って並べてみたら自分の選択が間違いなかったと納得。(とても気に入ったということです)
常滑の急須は茶漉しが網で深蒸し茶を挿れるのに適したものを選んだ。小ぶりの湯飲みはよく見ると微妙に大きさが違い手作り感、愛嬌がある。
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つるまめ では今、静岡の深蒸し煎茶と宇治の上級煎茶をご用意してます。1〜2煎は「日本茶アドバイザー」の店主がお淹れします。3〜4煎はご自分でお淹れください。お茶受けにはゆずの皮の砂糖漬けを添えています。お汁粉や抹茶のおからケーキもあります。
どうぞ茶器もお楽しみください。